07.05.2019
Veselības ministrija

Будут улучшены доступность и качество здравоохранения

Чтобы сделать медицинский уход для пациентов более доступным, своевременным и качественным, сегодня, 7 мая, в правительстве утверждены изменения в порядке организации и оплаты услуг здравоохранения*. Улучшения планируются на всех уровнях обслуживания.

Для обеспечения своевременной доступности услуг здравоохранения для пациентов с диагностированными психическими нарушениями Министерство здравоохранения расширяет доступность лечения. Например, расширен список случаев, когда на средства из государственного бюджета можно будет получить услуги здравоохранения, оказанные арт-терапевтом и специалистом по питанию. Государство будет оплачивать также услуги психолога, если они предоставляются в рамках психиатрического лечения. Также пересмотрена модель оплаты услуг медицинского обслуживания, оказываемых детским психиатром и психиатром. В свою очередь, для уменьшения необоснованных случаев помещения в стационар в психоневрологических больницах созданы обсервационные койки.

Также в дальнейшем пациентам с I группой инвалидности, установленной из-за психических и поведенческих нарушений, в острых случаях будет оплачиваться экстракция зубов под общей анестезией.

Несколько изменений относятся к первичному медицинскому уходу. Например, определен порядок, когда семейный врач сможет передать практику новому врачу вне рамок списка ожидания, по взаимному соглашению об этом. В свою очередь, в местах, где семейных врачей нет, услуги первичного медицинского обслуживания сможет оказывать работающий в фельдшерском пункте сертифицированный помощник врача. Это будут конкретные случаи и до тех пор, пока семейный врач не сможет приступить к работе (закончит резидентуру и получит сертификат). В свою очередь, чтобы способствовать ранней диагностике онкологических заболеваний, за своевременно обнаруженный у пациента рак на 1-й или 2-й стадии семейный врач будет получать 75 евро.

В онкологии расширен список случаев, когда можно будет использовать оплаченные государством исследования позитронно-эмиссионной томографии.

В отношении реабилитации увеличивается количество пациентов, которых будет возможно обеспечить острой и субострой медицинской реабилитацией в стационаре. Также у пациентов будет возможность в стационаре получить консультацию врача физикальной и реабилитационной медицины, чтобы оценить необходимость продолжения медицинской реабилитации после выписки из стационара.

В региональных больницах и других лечебных учреждениях будут созданы 9 новых диабетических кабинетов обучения, дополнительно обеспечивая обучение 8505 пациентов с диабетом. В свою очередь, чтобы разгрузить поток пациентов в приемных отделениях больниц, в больницах планируется создать кабинеты педиатров.

Одновременно с 1 июля скрининг генетических наследственных заболеваний новорожденных дополнен новыми исследованиями для лечения излечимых патологий.

Чтобы привлечь дополнительных специалистов в отдельных сферах здравоохранения, таким образом улучшая доступность услуг здравоохранения и уменьшая время ожидания, увеличены тарифы на эпизод обслуживания. В свою очередь, чтобы в Рижской Восточной клинической университетской больнице можно было обеспечить качественное и своевременное оказание неотложной помощи в приемном отделении, будет оплачена круглосуточная работа 27 специалистов, что на 9 специалистов больше, чем в 2018 году. Одновременно, чтобы обеспечить доступность услуги для детей, у которых в перинатальном периоде возникли нарушения здоровья, установлена оплата за дополнительные круглосуточные дежурства педиатра/неонатолога в Лиепайской региональной больнице, в региональной больнице Екабпилса и в Видземской больнице.

Кроме того, Министерство здравоохранения в сотрудничестве с лечебными учреждениями пересмотрело уровни и профили стационарных услуг здравоохранения больниц, в результате чего больница Сигулды с запланированного 2-го уровня перенесена к специализированным больницам, в свою очередь, в Салдусском медицинском центре и в дальнейшем будет пункт срочной медицинской помощи и койки для ухода.

* правила Кабинета министров от 28 августа 2018 года № 555 “Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения”.

Пресс-секретарь МЗ
Анна Страпцане
телефон: 67876106; 20388356
Share