11.08.2020
Satiksmes ministrija

Цель Латвии – совместно управляемая инфраструктура Rail Baltica во всей Балтии

У Латвии есть четкая позиция и цель в управлении железнодорожной трассой Rail Baltica двигаться в сторону создания единого институционально интегрированного несколькими странами управляющего органа, одновременно продолжая все работы, связанные с проектированием, строительством и планированием эксплуатации трассы. Сегодняшнее решение Кабинета министров о передаче на начальном этапе управления инфраструктурой Rail Baltica в Латвии Eiropas Dzelzceļa līnijas является важным шагом для реализации этой цели, подчеркнул сегодня на правительственной пресс-конференции министр сообщения Талис Линкайтс.

Министр сообщения Талис Линкайтс: “Цель Латвии – совместно управляемая инфраструктура Rail Baltica по всей Балтии. Об этом мы договорились в различных дискуссиях экспертов, - мы строим не только новые качества, но и  основанную на новых принципах и мышлении инфраструктуру, причем делаем это на следующие 50, даже на 100 лет. Мы должны суметь эффективно ее использовать, и это, на наш взгляд, лучше всего сделать, решая общие вопросы использования сети сообща».

Передавая будущую инфраструктуру железной дороги с европейской шириной колеи управляющему SIA Eiropas Dzelzceļa līnijas, государство укрепляет потенциал Латвии в управлении будущей инфраструктурой. Министр пояснил, что по мере того, как Eiropas Dzelzceļa līnijas становятся центром знаний и технической компетенции, можно будет более эффективно вести переговоры с нашими соседними странами.

Общество капитала Министерства сообщения SIA «Eiropas dzelzceļa līnijas» было основано в 2014 году и реализует латвийские мероприятия в рамках проекта Rail Baltica. За эти годы предприятие накопило значительный опыт и экспертные знания в отношении реализации Rail Baltica и фактически уже выполняет функции управляющего железнодорожной инфраструктурой. Поэтому, принимая во внимание цель деятельности «Eiropas dzelzceļa līnijas», накопленный опыт и компетенцию, экономически обосновано создание управляющего инфраструктурой Rail Baltica на основе «Eiropas dzelzceļa līnijas», а не создание нового учреждения или общества капитала.

Создание модели управления инфраструктурой Rail Baltica является постепенным процессом, который завершится, когда инфраструктура железной дороги будет построена, проверена и сдана в эксплуатацию.

 

Илзе Сална
Советник министра по вопросам коммуникации
Телефон: 29404124, 67028255
Ilze.Salna@sam.gov.lv

Share