08.01.2019
Iekšlietu ministrija

Для улучшения пожарной безопасности в Латвии предусматривается ряд мероприятий

Во вторник, 8 января, Кабинет министров рассмотрел подготовленное Министерством внутренних дел концептуальное сообщение «О государственной политике в сфере пожарной безопасности», целью которого является улучшение ситуации в сфере пожарной безопасности в Латвии.

Планируется совершенствовать надзор за пожарной безопасностью и превентивные мероприятия, а также развитие добровольных пожарных организаций и служб самоуправлений. Также планируется упорядочение регулирования сферы оказания услуг пожарной безопасности.

Для совершенствования надзора за пожарной безопасностью планируется, что на основании оценки состояния пожарной безопасности ежегодно будут установлены группы объектов, на которых в следующем году будут проведены пожарные проверки. В свою очередь, для способствования единому профессиональному пониманию и действиям должностных лиц ГПСС будет организовано обучение должностных лиц, повышение их квалификации и разработка информационных и методических материалов, а также ряд других мероприятий.

Одно из осуществляемых мероприятий предусматривает создание инструмента оценки рисков пожарной безопасности – карты пожароопасности для всей территории государства, что позволит идентифицировать соответствующие риски, учитывая количество жителей, инфраструктуру, опасные объекты, произошедшие пожары, количество погибших и пострадавших в пожаре и др.

С целью совершенствования превентивных мероприятий в сфере пожарной безопасности ГПСС продолжит организовывать информационные кампании и мероприятия для пополнения знаний жителей, а также упорядочит и структурирует сотрудничество с организациями добровольных пожарных и пожарными службами самоуправлений, привлекая их к ежегодным информационным кампаниям ГПСС для населения и другим превентивным мероприятиям. В свою очередь, совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере превентивной пожарной безопасности, будет определена на основании анализа рисков, проведенного ГПСС, идентифицировав конкретные целевые группы и вид и содержание соответствующих им превентивных мер.

Для содействия развитию организаций добровольных пожарных и пожарных служб самоуправлений в течение двух лет планируется реализовать пилотный проект, в рамках которого будут выбраны пять добровольных или муниципальных пожарных команд из разных регионов страны, которые будут обучены и привлечены к тушению пожаров меньшей сложности (малоэтажные, необитаемые здания, пожары старника, горение отходов и т.п.). Таким образом будут проверены на практике возможные решения будущего сотрудничества.

Для вовлеченных в пилотный проект команд предусмотрена финансовая поддержка для содержания техники, а также компенсация за выезды на события и за участие в мероприятиях по превентивной пожарной безопасности. После реализации пилотного проекта до 1 мая 2021 года Министерству внутренних дел поручено подготовить, а министру внутренних дел подать на рассмотрение в Кабинет министров информационное сообщение о результатах пилотного проекта развития организаций добровольных пожарных и пожарных служб самоуправлений и дальнейших действиях по их развитию.

В свою очередь, в упорядочении сферы оказания услуг пожарной безопасности предусмотрены изменения в Законе о пожарной безопасности и пожаротушении, а также разработка правил Кабинета министров, предусматривающих, что мероприятия по обеспечению требований пожарной безопасности выполняются физическим лицом с соответствующей квалификацией или обучением, а также установление требований к квалификации тех физических лиц, которые осуществляют мероприятия по обеспечению требований пожарной безопасности.

Гунта Скребеле
Министерство внутренних дел
Руководитель Отдела коммуникации
Тел.: 67219363, моб. тел.: 29494943
Э-почта: gunta.skrebele@iem.gov.lv 

Инта Палкавниеце
Государственная пожарно-спасательная служба
Отдел превенции и информирования общества
Тел.: 67075871, моб. тел.: 27098250
Э-почта: inta.palkavniece@vugd.gov.lv

Share