26.02.2019
Finanšu ministrija

Для жителей максимально облегчат подачу годовых деклараций о доходах

Во вторник, 26 февраля, правительство утвердило поправки к закону о подоходном налоге с населения. Они предусматривают продление срока уплаты подоходного налога с населения (ПНН) за 2018 и 2019 годы таксации наименее защищенным группам плательщиков налога, которые, возможно, впервые подают годовую декларацию о доходах и осуществляют доплату ПНН. Таким образом планируется максимально облегчить привыкание к новому порядку.

С 2018 года в Латвии введены ставки прогрессивного ПНН, обеспечивающие более справедливое применение налога в зависимости от размера полученного дохода. Также была понижена ставка ПНН для группы населения, которая получает меньше доходов, одновременно увеличив также размер годового дифференцированного необлагаемого минимума. Для обеспечения возможности использования уже в течение года таксации преимуществ повышенного годового дифференцированного минимума введен прогнозируемый Службой государственных доходов (СГД) месячный необлагаемый минимум, основывающийся на доходах, полученных плательщиком налога в предтаксационный период.

После введения этих изменений система стала более сложной для администрирования. При определении прогнозируемого месячного необлагаемого минимума в распоряжении СГД не может быть всей информации о полученном в течение года таксации доходе, а также о специфической ситуации плательщика налога. Поэтому возможно, что прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум установлен выше, чем человек имеет право применять с учетом его фактических доходов в год таксации.

Если плательщик налога уже в течение года таксации не использовал какую-либо из предлагаемых законом возможностей для предотвращения необходимости доплатить ПНН (например, отказаться от применения дифференцированного необлагаемого минимума и др.), может возникнуть ситуация, что такая обязанность доплатить ПНН возникает при подаче годовой декларации о доходах.

Если человек до сих пор не осуществлял хозяйственную деятельность и не получал доходы в иностранных государствах и другие доходы, в случае получения которых он уже прежде был обязан подавать декларацию о годовых доходах, ему может не хватать знаний и опыта при подаче годовой декларации о доходах и осуществлении доплаты ПНН.

Таким образом, изменения в законе о ПНН предусматривают для определенных, наименее защищенных групп плательщиков установить переходный период, во время которого у плательщика будет возможность ознакомиться с новым порядком. Годовую декларацию о доходах за 2018 или 2019 год такие плательщики должны подать в установленный законом срок – с 1 марта по 1 июня 2019 года или соответственно 2020 года. В свою очередь, срок уплаты налога, начисленного в декларации о доходах за 2018 и 2019 годы, продлевается до 1 декабря 2020 года.

Предусмотренное законопроектом продление срока уплаты ПНН может быть использовано плательщиками, у которых образуется недоплата ПНН (в основном на основании применения дифференцированного необлагаемого минимума) и годовой доход не превышает 20 004 евро, т.е. получатели низких и средних заработных плат, в том числе получатели авторских вознаграждений, если эти лица не получают доходы другого вида (например, доход от хозяйственной деятельности, или плательщики, получающие доход в иностранных государствах, или получающие доход, к которому не применяется дифференцированный необлагаемый минимум).

В свою очередь, в отношении лиц, которые и ранее были обязаны представлять годовую декларацию о доходах и производить доплату ПНН (например, осуществляющие хозяйственную деятельность лица), сохраняется прежний порядок уплаты ПНН и на них не распространяется установленное в переходных положениях продление срока уплаты ПНН.

Напоминаем, что у плательщика также есть возможность подать чеки за оправданные расходы. Это означает, что с помощью возникшей таким образом переплаты ПНН может быть покрыт или уменьшен ПНН, уплачиваемый за соответствующий год таксации.

Лелде Гринвалде
Заместитель директора Департамента коммуникации
Тел.: (+371) 67083938
Э-почта: lelde.grinvalde@fm.gov.lv
Министерство финансов Латвийской Республики

 

Share