15.07.2020
Ministru Kabinets

​ Кабинет министров усиливает контроль за распространением Covid-19 среди въезжающих

В среду, 15 июля, Кабинет министров принял ряд решений, позволяющих более эффективно собирать информацию как о въезжающих в Латвию жителях страны, так и об иностранцах, тем самым улучшая возможности полиции проверить соблюдение самоизоляции, а Центра профилактики и контроля заболеваний – отследить распространение инфекции Covid-19. Кроме того, сокращена необходимость подданных третьих стран прибывать в Латвию для оформления виз и видов на жительство.

Президент министров Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) отмечает, что, «несмотря на то, что заболеваемость Covid-19 в мире продолжает расти, в Латвии нам удалось ограничить ее распространение и мы работаем над тем, чтобы удержать ее на низком уровне. Сегодняшним решением правительства создана система, которая позволит службам убедиться в том, что въезжающие, обязанные соблюдать требование о 14-дневной самоизоляции, действительно его выполняют. Спасибо всем службам, в результате совместной работы пришедшим к этому решению, чтобы и в дальнейшем защищать общество и экономику от риска более широкого распространения Covid-19».

Утвержденные в среду, 15 июля, на внеочередном заседании Кабинета министров поправки к закону «Об управлении распространением инфекции Covid-19» уменьшают необходимость для граждан третьих стран приезжать в Латвию в целях получения или продления вида на жительство. Поправки вступят в силу, когда их в срочном порядке рассмотрит Сейм. Однако уже с 16 июля вступят в силу изменения правил КМ № 360 «Мероприятия эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19», устанавливающие порядок анкетирования въезжающих и ограничивающие выдачу виз в Латвию из стран с широким распространением инфекции.

Согласно поправкам к правилам КМ с 16 июля пассажиры всех рейсов международных перевозок перед въездом в Латвию обязаны передать перевозчику заполненную анкету с указанием стран, посещенных за последние 14 дней, контактной информации и выбранного адреса, по которому планируется провести двухнедельную самоизоляцию, а также с подтверждением, что они будут соблюдать установленные в стране требования эпидемиологической безопасности.

Сведения о пассажирах, побывавших в странах с широким распространением COVID-19, будут переданы Государственной полиции в целях контроля режима самоизоляции, а об остальных пассажирах – Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы в случае необходимости оперативно выявить возможных контактных лиц. Полученные от пассажиров данные будут храниться 14 дней для нужд эпидемиологического расследования, после чего будут удалены.

Вначале анкеты будут действовать в печатном виде, впоследствии будет создана электронная система регистрации въезжающих. Кабинет министров поручил координировать ее разработку Министерству охраны окружающей среды и регионального развития. Создание системы может занять две-три недели.

Чтобы уменьшить ввоз инфекции Covid-19 из третьих стран, утвержденные правительством поправки к правилам КМ предусматривают, что с 16 июля не будут приниматься и рассматриваться заявления на долгосрочные визы категории D от жителей стран, в которых совокупное 14-дневное количество новых случаев заражения Covid-19 на 100 000 жителей составляет 16 или больше. Заявления на выдачу виз, полученные до 16 июля, будут рассматриваться в обычном порядке.

Принятые 15 июля на внеочередном заседании Кабинета министров поправки к закону «Об управлении распространением инфекции Covid-19» предусматривают продлить до 31 декабря 2020 г. решения о предоставлении вида на жительство, изменив действующий порядок, при котором вид на жительство необходимо получить в течение трех месяцев. В свою очередь, для принятия решения о продлении вида на жительство Управление по делам гражданства и миграции, оценив нахождение рассматриваемого лица в Латвии в течение необходимого срока, отсутствие в период с 12 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г. будет считать оправданным. Вместе с тем гражданам третьих стран не придется въезжать в Латвию, чтобы выполнить необходимое для сохранения временного вида на жительство требование находиться в Латвии.

И временные виды на жительство, и визы можно будет получить в посольствах и других представительствах Латвии за границей, не приезжая в Латвию. Необходимо учитывать, что они будут выдаваться только в том случае, если распространение инфекции в стране получения снизится до менее 16 новых случаев на 100 000 человек. В случае несоблюдения самоизоляции, мероприятий эпидемиологической безопасности и других латвийских законов временные виды на жительство и долгосрочные визы могут аннулироваться.

Небольшие изменения мероприятий эпидемиологической безопасности относятся к использованию бассейнов. С 15 июля во время тренировок и соревнований по плаванию больше не придется соблюдать требование об обеспечении не менее 8 квадратных метров водной поверхности на каждого участника и в дальнейшем потребуется соблюдать те же требования, что и для других видов спорта – в группу под руководством одного сертифицированного тренера может входить до 30 человек, а также необходимо обеспечить не менее 4 квадратных метров площади помещений на одного человека. Однако норма о 8 квадратных метрах остается в силе при индивидуальном посещении бассейна.

С учетом того, что значительная часть случаев заражения Covid-19 связана с зарубежными поездками, следует критически оценивать необходимость выезда из Латвии. В свою очередь, всем прибывшим в Латвию из стран, в которых общее количество новых случаев Covid-19 за 14 дней составляет 16 и больше, необходимо соблюдать строгую самоизоляцию.

Напоминаем, что информация о решениях правительства, действующих ограничениях и другие сведения, связанные с распространением Covid-19 в Латвии, а также часто задаваемые вопросы и ответы опубликованы на интернет-странице www.covid19.gov.lv, а также предоставляются по единому телефону 8345.

 

 

Рейнис Гравитис (Reinis Grāvītis)
Пресс-секретарь Кабинета министров
Телефон: 67082919
Эл. почта: Reinis.Gravitis@mk.gov.lv

Share