09.04.2020
Ministru Kabinets

Кабинет министров утверждает новый порядок обеспечения индивидуальных средств защиты

Кабинет министров на внеочередном заседании 9 апреля принял важные решения, облегчающие обеспечение медицинских изделий и индивидуальных средств защиты, а также определил новые меры в области образования и контроля за распространением Covid-19.  

На основании рекомендаций Европейской Комиссии в распоряжение включен новый порядок, чтобы в условиях кризиса обеспечить участвующих в ликвидации последствий Covid-19 лиц медицинскими изделиями и индивидуальными средствами защиты. Похожий порядок предусмотрен в других странах ЕС, например, в Эстонии, Испании, Германии, Нидерландах.

После вступления в силу проекта распоряжения в закупках, организованных публичными лицами, можно будет приобрести медицинские изделия и индивидуальные средства защиты, для которых не начата или полностью не закончена процедура оценки соответствия, и которые не маркированы СЕ маркировкой.

В области образования в период чрезвычайной ситуации учебный процесс проводится удаленно, а проведение государственных централизованных экзаменов прервано.

Самоуправления и в мае смогут использовать государственные дотации на бесплатные обеды школьникам, чтобы кормить детей из нуждающихся, малообеспеченных и многодетных семей. Предыдущая редакция распоряжения предусматривала эту функцию только в апреле.

В дальнейшем Инспекция здравоохранения в сотрудничестве с Государственной полицией и муниципальной полицией будет обеспечивать строгий контроль за карантином контактных лиц и самоизоляцией лиц с подтвержденным диагнозом Covid-19, состояние здоровья которых допускает лечение дома. Центр профилактики и контроля заболеваний передаст личные данные Инспекции здравоохранения, Государственной полиции и муниципальной полиции или обеспечит вышеупомянутым учреждениям доступ к личным данным, чтобы эти учреждения в случае необходимости обеспечивали контроль за выполнением требований эпидемиологов.

У Государственной полиции и муниципальной полиции в случае необходимости будет право искать контактных лиц и лиц с подтвержденным диагнозом Covid-19, а также право доставлять вышеупомянутые лица в принудительном порядке в место карантина или фактическое место жительства, если лица не соблюдают установленные требования.

Дополнены и требования о самоизоляции во время выполнения рабочих обязанностей, если у лица не наблюдаются признаков острой инфекции дыхательных путей, и лицо не признано контактным лицом инфекционного заболевания Covid-19. Самоизоляция не распространяется на латвийских подданных, которые после выполнения рабочих обязанностей на территории Литвы и Эстонии возвращаются в Латвию, и на литовских и эстонских подданных, которые въезжают на территорию Латвии для выполнения рабочих обязанностей. Однако вышеупомянутым лицам необходимо обеспечить самоизоляцию вне рабочего времени.

В дальнейшем при въезде в Латвию перевозчики должны будут в письменной форме подтвердить, что вне рабочего времени в Латвии они обеспечат самоизоляцию и будут соблюдать другие установленные требования. Подтверждение перевозчикам будет необходимо подавать один раз в семь дней, а также предъявлять его по требованию компетентных органов при пересечении государственной границы. Соответствующий перевозчик несет ответственность за передачу заполненного подтверждения лица Государственной пограничной службе.

 

Share