10.07.2020
Ministru Kabinets

Кабинет министров ужесточает отдельные ограничения, введенные из-за распространения Covid-19

В пятницу, 10 июля, оперативно реагируя на увеличение распространенности заражения Covid-19, Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение частично восстановить действие некоторых ограничений ради защиты общества от стремительного распространения инфекции. Решением правительства строже ограничен поток посетителей в пунктах общественного питания.

На внеочередном заседании 10 июля правительство внесло поправки в правила Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения заражения Covid-19», возобновив отдельные ограничения, действовавшие после окончания чрезвычайной ситуации до 31 августа.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) отметил следующее: «Вирус подал нам серьезный сигнал о том, что он все еще находится в Латвии среди нас и еще больше – в остальном мире. С учетом роста заболеваемости в нашем обществе за последние дни правительство своевременно реагирует, ужесточив отдельные ограничения, чтобы заблаговременно предотвратить повсеместное распространение Covid-19 и, соответственно, возобновить более строгие необходимые меры. В этой борьбе все еще важно ответственное участие каждого члена общества. Нельзя терять бдительность – поэтому продолжаем мыть руки, соблюдать физическую дистанцию, избегать скоплений людей и пользоваться приложением Apturi Covid».

Оценивая новые случаи заражения Covid-19, можно заключить, что за эту неделю произошло три вспышки, имеющие общий признак – заражение произошло в общедоступных местах: барах, ресторанах и аналогичных местах развлечений. Вместе с тем Министерство здравоохранения предложило правительству принять решение об ужесточении отдельных ограничений в пунктах общественного питания.

Решение Кабинета министров предусматривает, что с 11 июля возобновляется ранее установленное ограничение времени работы пунктов общественного питания: им будет разрешено начинать работу не раньше 06:30 и заканчивать не позднее 24:00. Чтобы уменьшить возможности толчеи, также возобновляется условие относительно количества людей за одним столиком – теперь за одним столиком в помещениях может находиться не больше 4 человек, а на улице – не больше 8 человек.

В пунктах общественного питания все еще необходимо обеспечивать расстояние два метра между столиками, а также не меньше 3 квадратных метров площади общедоступных внутренних помещений на одного посетителя. Предприятиям общественного питания необходимо на видном месте хотя бы у входа установить информационные знаки с указанием допустимого количества посетителей в помещениях. Данная информация также будет служить отправной точкой для муниципальной полиции, позволяя удостовериться в том, что количество людей в помещениях не превышено.

В то же время уже с 11 июля места культурного досуга, спорта, развлечений и религиозной деятельности смогут начинать работу на полчаса раньше и открывать двери посетителям уже с 06:00. В свою очередь, условие относительно окончания рабочего времени остается неизменным – до 24:00, за исключением просмотров кино под открытым небом, которые разрешено проводить до 02:00 ночи.

Ранее установленные ограничения на скопление людей остаются в силе. До 31 июля в помещениях площадью до 1000 м2 может собираться не более 100 человек, а в помещениях большей площади – 500. В свою очередь, на улице может собираться не более 1000 человек.

С учетом того, что значительная часть случаев заражения Covid-19 связана с зарубежными поездками, следует критически оценивать необходимость выезда из Латвии. В свою очередь, прибывшим в Латвию из стран, в которых общее количество новых случаев Covid-19 за 14 дней составляет 16 и больше, необходимо соблюдать строгую самоизоляцию.

Решающее значение в ограничении распространения Covid-19 имеют ответственные действия каждого члена общества, которые проявляются в соблюдении мер предосторожности и безопасного общежития. Всюду, где это возможно, необходимо соблюдать двухметровую дистанцию и избегать больших скоплений людей. Особое внимание следует уделять мытью рук, проветриванию помещений, чистоте поверхностей и предметов общего пользования.

Находясь в местах, где невозможно соблюдать двухметровую дистанцию с окружающими, рекомендуется надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос, в том числе в общественном транспорте. Следующим к месту самоизоляции после возвращения из-за границы, маску, закрывающую рот и нос, обязательно нужно надевать в общественном транспорте. Также нужно обязательно надевать маску, если этого требуют поставщики государственных или частных услуг, а также организаторы мероприятий.

Жители призываются пройти оплаченный государством тест на Covid-19 даже при отсутствии симптомов заболевания. Пункты проведения тестов работают по будням с 08:00 до 20:00, по субботам с 09:00 до 15:00 и по воскресеньям с 09:00 до 12:00. До пункта проведения тестов можно добраться на личном транспорте, пешком или на велосипеде. Прежде чем направиться в пункт проведения тестов, следует обязательно записаться по телефону 8303.

Напоминаем, что решения правительства, действующие ограничения и другая информация, связанная с распространением Covid-19 в Латвии, а также часто задаваемые вопросы и ответы опубликованы на интернет-странице www.covid19.gov.lv, а также предоставляются по единому телефону 8345.

Подробнее с последними изменениями в правилах Кабинета министров от 9 июня № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» можно ознакомиться здесь: http://www.mk.gov.lv/lv/aktualitates/epidemiologiskas-drosibas-pasakumi-covid-19-infekcijas-izplatibas-ierobezosanai-speka.

 

Для справки – эпидемиологические показатели, обосновывающие решение Кабинета министров:

  • 07.07.2020 и 08.07.2020 количество новых положительных случаев составляло по семь каждый день, итого: 14. В свою очередь, 09.07.2020 обнаружено 13, а 10.07.2020 – 11 новых случаев заболевания. Всего за четыре дня зафиксировано 38 новых случаев заболевания, за неделю – 41 случай.
  • 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 в Латвии на 10.07.2020 составляет 2,8 случая на 100 000 жителей, что выше, чем 06.07.2020 (0,8 случаев на 100 000 жителей).
  • Удельный вес первичных положительных тестов на Covid-19 составляет 0,08 %.
  • 16 % случаев заболевания Covid-19 связаны не с заражением в Латвии, а с заражением за ее пределами (на 06.07.2020 с иностранными государствами были связаны 46 % случаев).
  • На 10.07.2020 число пациентов с подтвержденной инфекцией Covid-19, получающих лечение в стационарных медицинских учреждениях в Латвии, составляет 3.

 

 

 

Рейнис Гравитис (Reinis Grāvītis)

Пресс-секретарь Кабинета министров

Телефон: 67082919

Эл. почта: Reinis.Gravitis@mk.gov.lv

 

 

Share