16.05.2019
Ministru Kabinets

Кариньш: Мы создаем стабильный и устойчивый финансовый сектор

Президент министров Кришьянис Кариньш, в четверг, 16 мая, во время встречи с заместителем секретаря Министерства финансов США по вопросам финансирования терроризма Маршаллом Биллингсли (Marshall Billingslea) подчеркнул, что правительство Латвии обязалось создать стабильный и долгосрочный финансовый сектор и продолжит работу над упорядочением финансового сектора.

«Стабильный и устойчивый финансовый сектор — это хребет для развития всей экономики. Со стороны правительства и Саэймы будет делаться все, чтобы не только упорядочить наш финансовый сектор, но и сделать его одним из самых сильных в Европе, чтобы представители других стран хотели бы освоить наш опыт. Мы руководствуемся не только рекомендациями оценки Moneyval, но идем на шаг дальше – делаем так называемый капитальный ремонт финансового сектора», – подчеркнул К. Кариньш.

«США считают Латвию близким партнером и другом. Мы высоко ценим наш прием во время визита. Самое важное, что США, особенно Министерство финансов США, доверяет обязательствам Латвии и начатым реформам надзора за финансовым сектором. Мы здесь, чтобы поддержать. Выраженное Президентом министров обязательство ввести очень необходимые реформы как можно скорее мы воспринимаем как позитивный сигнал. США абсолютно уверены, что под руководством Президента министров Кришьяниса Кариньша в Латвии есть политическая воля бороться с легализацией полученных преступным путем средств и что представленные в Саэйму господином Кариньшем давно ожидаемые изменения в законах являются в этом смысле хорошим сигналом. Большое спасибо, господин Президент министров, что вы взяли на себя руководство приведением в порядок этого вопроса», - сказал М. Биллингсли.

Во время встречи Президент министров обсудил с представителем США сделанное Латвией и планируемые действия в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, в том числе по осуществлению рекомендаций Moneyval. К. Кариньш сообщил, что капитальный ремонт финансового сектора начат, ряд поправок в законах, связанных с его реализацией, находится в Саэйме. Также проводится работа над совершенствованием деятельности правоохранительных учреждений в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, чтобы оперативно раскрывать преступления такого рода, выявлять лиц, совершающих преступления, и по возможности быстрее передавать их для судебного разбирательства.

Сандрис Сабаевс,
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 67082865, моб. тел..: 22087726

 

Preses konference par finanšu sektora sakārtošanu Latvijā

 
Share