22.01.2020
Ministru prezidents

Кариньш: положительная оценка «Moneyval» является результатом «капитального ремонта»

 

Президент министров Кришьянис Кариньш 22 января выразил СМИ удовлетворение позитивной оценкой, данной экспертами «Moneyval» сделанному Латвией в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, подчеркнув, что это является результатом реформы надзора за финансовым сектором или «капитального ремонта».

«Я хочу выразить большое удовлетворение положительным докладам «Moneyval», потому что это ясно показывает, что «капитальный ремонт» имеет конкретный результат. По оценке «Moneyval», Латвия полностью соответствует всем требованиям международных стандартов. Если в 2018 году для Латвии 10 из 40 областей имели выраженные недостатки, то в последней оценке мы смогли достичь существенных улучшений в 11 сферах и соответствия всем требованиям. Это ясное внешнее подтверждение того, что в укреплении надзора за финансовым сектором мы двигались в правильном направлении. Важно продолжать начатые реформы и вводить принятые во время «капитального ремонта» законы, что является постоянной работой. Правительство под моим руководством не потеряет бдительности, мы продолжим начатый курс», - подчеркнул К. Кариньш, отметив, что во второй половине февраля еще ожидается важное решение Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) об эффективности системы, которое завершит международные оценки в этом цикле.

Сегодня был опубликован доклад Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег («Moneyval») о Латвии.

 

Сандрис Сабаевс
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 67082865, моб. тел.: 22087726
Э-почта: Sandris.Sabajevs@mk.gov.lv

 

 

Share