26.03.2019
Veselības ministrija

Латвия будет оплачивать расходы за полученные в Великобритании услуги здравоохранения до Брекзита

Латвия будет оплачивать из государственного бюджета те услуги здравоохранения, которые подданные Латвийского государства в Великобритании получат до дня выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) или Брексита. Сегодня, 26 марта, на заседании правительства были утверждены поправки к правилам Кабинета министров *, чтобы Национальная служба здоровья (НСЗ) имела право оплачивать эти счета в момент их получения.

Подданные Латвийского государства могут получать услуги здравоохранения и в других странах-участницах ЕС, странах Европейской экономической зоны и в Швейцарии. Например, будучи в путешествии или временно пребывая в какой-либо другой стране-участнице ЕС и предъявив европейскую карту медицинского страхования (EVAK), лицо может получить необходимую или неотложную медицинскую помощь в таком же объеме, какой будет обеспечен жителям этого государства. Счет в этом случае оплачивает Латвия.

Также по подобному принципу люди могут получать за рубежом плановое лечение, подав специальную форму.

Этот порядок распространяется также на полученные в Великобритании услуги здравоохранения, но со дня выхода Великобритании из ЕС ситуация изменится. После того как Великобритания станет третьей страной, полученные там услуги здравоохранения Латвия больше не сможет оплачивать из государственного бюджета.

Поэтому для того, чтобы застрахованному в Латвии лицу государство могло оплатить счет за полученные в Великобритании услуги здравоохранения, необходимо внести изменения в правила. НСЗ будет иметь право оплачивать те полученные в Великобритании услуги здравоохранения, которые получены или получение которых начато до дня выхода Великобритании из ЕС. Следует учитывать, что информацию о полученных в Великобритании услугах НСЗ может получить даже через год после оказания услуги здравоохранения – то есть после того, как Великобритания может уже выйти из ЕС.

* Изменения в правилах Кабинета министров от 28 августа 2018 года № 555 “Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения”

Пресс-секретарь МЗ
Анна Страпцане
телефон: 67876106; 20388356
э-почта: anna.strapcane@vm.gov.lv

Share