06.02.2019
Valsts kanceleja

На заседании НСТС социальные партнеры концептуально поддержали предложенный правительством проект бюджета на 2019 год

 

В среду, 6 февраля, состоялось первое после утверждения в Саэйме Кабинета министров под руководством Президента министров Кришьяниса Кариньша заседание Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (НСТС).

На заседании НСТС министр финансов Янис Рейрс со специалистами Министерства финансов ознакомили социальных партнеров с процессом формирования государственного бюджета на 2019 год. Министр финансов сообщил, что бюджет на 2019 год планируется как технический бюджет и в него не будут включены новые политические инициативы – расходы будут увеличены только для выполнения решений

Конституционного суда и принятых Саэймой решений, а также для осуществления рекомендаций Moneyval.

О новых политических инициативах можно будет дискутировать в период разработки проекта бюджета на 2020 год, которую планируется начать вскоре после утверждения в Саэйме бюджета на 2019 год – в апреле.

На заседании НСТС руководитель стороны работодателей, президент Латвийской Конфедерации работодателей (ЛКР) Виталий Гаврилов и руководитель стороны профсоюзов, председатель Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Эгилс Балдзенс выразили принципиальное согласие с предложенным правительством проектом бюджета на 2019 год.

Одновременно Президент министров выразил удовлетворение возможностью уже на второй неделе работы правительства собраться вместе на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству.

«В процессе создания правительства я посетил как работодателей, так и работников, и заверил, что в случае, если я стану Президентом министров, то под моим руководством правительство продолжит и будет укреплять ведение постоянного диалога с социальными партнерами. У нас есть различные организации, которые представляют самый широкий спектр интересов, но в основе сотрудничества этого совета лежит цель улучшить рабочую среду в Латвии, что идет на пользу как работникам, так и работодателям, а также всем жителям вместе. Правительство сейчас начинает работу над подготовкой плана действий. Приглашаю социальных партнеров активно участвовать в ней, чтобы обеспечить участие общественности в разработке взвешенного и продуманного плана действий», – сказал на заседании НСТС К. Кариньш.

На заседании НСТС как президент ЛКР В. Гаврилов, так и председатель ССПЛ Э. Балдзенс поздравили Кришьяниса Кариньша и министров с созданием нового правительства и выразили надежду на успешное сотрудничество.

Сандрис Сабаевс,
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 67082865, моб. тел.: 22087726
Э-почта: Sandris.Sabajevs@mk.gov.lv 

Ministru prezidents Krišjānis Kariņš vada Nacionālās Trīspusējās sadarbības padomes sēdi

 

Share