01.01.2019
Ministru prezidents

Обращение Премьер-министра Латвийской Республики Кришьяниса Кариньша

Добрый вечер, уважаемые жители Латвии, дорогие соотечественники во всему миру, хранящие в сердце любовь к нашей Латвии!

Стремительно приближается конец года и начало нового года. Самое время взять паузу, чтобы оглянуться на прошлое и заглянуть в будущее.

Мы талантливый народ, у нас прекрасная страна и богатые традиции. В моей семье существует традиция в конце года писать близким письмо о том, как прошел этот год и как мы видим будущее. Это помогает осознать сделанное и четко ставить новые цели.

Этот год начался с большой неопределенности, если смотреть на это с точки зрения политики. Уже забылось, что после выборов в Саэйму казалось, что сформировать дееспособное правительство будет невозможно. Однако произошло обратное: мы сформировали широкое коалиционное правительство из пяти партий, которое способно работать сообща и шаг за шагом улучшать различные сферы государственного управления.

Мы продвигаем перемены с одной главной целью: чтобы все наши жители жили лучше. Чтобы мы разумно, ответственно и прозрачно использовали деньги налогоплательщиков. Следует отметить, что в этом году была проделана огромная работа, упорядочив надзор за нашим финансовым сектором, с тем чтобы он хорошо служил стержнем нашего экономического развития. Искренняя благодарность всем тем, кто активно и неустанно работал, чтобы это сделать.

Я прекрасно понимаю, что не все согласны с изменениями, продвигаемыми правительством. Критика в процессе необходима, чтобы мы могли лучше выполнять свою работу. Спасибо всем, кто аргументированно предлагал улучшения в работе правительства. Мы пытаемся принять во внимание рекомендации. С моей стороны диалог всегда ожидается и открыт.

С точки зрения экономики, этот год прошел под знаком роста. Заработная плата росла, и общий уровень благосостояния в стране, несомненно, вырос. Безработица сократилась, занятость возросла, и домой начинает возвращаться все больше соотечественников. В течение этого года я побывал во многих местах в Латвии и знаю, что не все одинаково ощущают общий рост. Нам нужно еще больше сосредоточиться на сокращении неравенства между нашими жителями.

Как известно, в этом году в мире было немало неопределенности. Но важно отметить, что мы не одиноки. У нас есть сильные союзники. В плане безопасности мы являемся уважаемым членом НАТО. Мы являемся частью Европейского Союза, крупнейшей и наиболее процветающей демократической экономики в мире. Это международное сотрудничество помогает обеспечить направление развития нашего государства.

В новом 2020 году, как в Латвии, так и в Европе продолжится умеренный экономический рост. Завершится административно-территориальная реформа, которая внесет ясность не только в размеры будущих самоуправлений, но и позволит существенно улучшить систему образования и качество здравоохранения по всей Латвии. Мы будем продолжать работать над системой юстиции с целью укрепления законности, что важно для любой демократии. Эра, когда государственная власть удерживалась в подчинении узким интересам, закончилась. Общими силами мы сделаем это необратимым.

Следует признать, что после восстановления независимости мы сделали огромные шаги в развитии своего государства. Из режима оккупации мы перешли к рыночной экономике, возвращению частной собственности и созданию демократических учреждений заново. Мы полностью вернулись в Европу, от которой мы были отлучены в течение многих лет. Наш дальнейший путь должен быть направлен на то, чтобы мы достигли большего уровня благосостояния в стране путем сокращения неравенства, а также повышения доверия друг к другу и к государственному управлению в целом. Это направление развития я упрощенно назвал «путем к уровню благосостояния Северных стран». Это Латвия, которая рассматривает климатическую политику как возможность для экономического развития. Это Латвия, чья наука и предприятия возвращают себе место в мире.

Для достижения этой цели потребуется не один день, но я уверен, что что шаг за шагом мы ее достигнем. Это в наших силах.

Дорогие соотечественники!

Мы в государстве разные – как по политическим взглядам, так и с точки зрения материального благосостояния, социального и семейного положения. Кто-то сейчас в кругу друзей, а другие одни и, может быть, чувствуют себя одинокими. Воспользуемся этим моментом, чтобы сказать друг другу спасибо!

Мы вместе создаем нашу страну. Прошлое доказало, что наших людей невозможно остановить, когда они решают чего-то достичь. Мы сильны и упорны в нашей решимости. Я призываю всех нас осознать свою огромную любовь к Латвии и объединить усилия, чтобы сделать Латвию сильной. Это подходящее время – это наше время!

Я желаю всем счастья и здоровья в новом году! Боже, благослови Латвию!

 

Share