02.05.2019
Ministru Kabinets

Правительство Кришьяниса Кариньша провело первые 100 дней

Хотя созданию 40-го Кабинета министров Латвийской Республики или нынешнего правительства предшествовало достаточно напряженное и сложное время, 23 января этого года новое правительство Латвии было утверждено. Сегодня, 2 мая, исполняется 100 дней с момента утверждения этого правительства и его первого заседания и уже видны первые плоды работы.

«Перед этим правительством стоит несколько важных задач, одна из которых – добиться роста частных инвестиций. Мы можем способствовать этому, упорядочивая среду, работая стабильно и предсказуемо, не внося резких изменений в налоговую политику и упорядочивая еще ряд других систем. Так, например, необходимо обеспечить стабильность деятельности финансового сектора, укрепление справедливости и правомерности, осуществление административно-территориальной реформы, улучшение систем образования и здравоохранения, ликвидацию КОЗ и решение вопросов безопасности и демографии. Я рад, что предпринимаются активные усилия для реализации этих правительственных приоритетов и первые достижения уже видны. Я также очень ценю, что это правительство успешно выполняет его первоначальное обязательство работать при сотрудничестве министров друг с другом. Это очень важно, потому что решения, необходимые в стране, сложны и выходят за рамки конкретных министерств», -  характеризует работу своего правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министерство обороны начало целенаправленную работу над введением всеобъемлющей системы обороны государства в Латвии. Эта система защиты предусматривает, что каждый – как государственные структуры, так и частный сектор, и каждый человек – знают, как действовать в кризисных ситуациях и как защитить свою страну. Для достижения необходимого уровня подготовки и отношения общества создана координационная группа по вопросам всеобъемлющей государственной обороны, которая работает с этими вопросами.

Под руководством Министерства иностранных дел подготовлено и принято несколько законов и изменений в законах, регулирующих отношения между Латвией и Соединенным Королевством и координацию социальных вопросов после Брекзита. Регулирование распространяется на пенсии, страховые возмещения за несчастный случай на работе или профессиональные заболевания, а также социальные пособия. Также будет регулироваться признание в Латвии полученной в Великобритании профессиональной квалификации и правовое сотрудничество обеих стран, а также устранена дополнительная административная нагрузка при легализации документов. Эти законы и изменения в законах будут координировать упомянутые вопросы в любом из сценариев Брекзита.

Кроме того, с учетом большого интереса жителей к государственной поддержке при приобретении жилья Министерство экономики добилось дополнительного финансирования в размере 2,8 млн евро для программы поддержки жилищных гарантий. Эти изменения позволят выдать гарантии еще около 1500 семей с детьми. В рамках программы поддержки Финансовая институция развития ALTUM выдает и администрирует поручительство лицу, с которым вместе проживает и на иждивении которого находится по меньшей мере один несовершеннолетний ребенок. Поручительство ALTUM выдается после предоставления ссудодателем ссуды или его письменного заверения о том, что ссуда будет предоставлена.

Во время нового правительства начался также “капитальный ремонт” в финансовом секторе, чтобы укрепить способности Латвии бороться с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма, а также совершенствовать регулирование ликвидации кредитных учреждений. На пути к цели – хорошо контролируемому рынку финансов и капитала, действующему в интересах всего общества – в Кабинете министров уже утверждены подготовленные Министерством финансов поправки к Закону о Комиссии рынка финансов и капитала и к Закону о кредитных учреждениях.

Начата работа над обучением работников полиции и других правоохранительных учреждений. Для работников полиции введено обязательное требование регулярно проходить обучение на э-платформе Колледжа государственной полиции, в течение года проводя на ней не менее 32 учебных часов. Также планируется новый подход к дальнейшему образованию. Министерство внутренних дел подготовило концептуальное сообщение, в котором для старших офицеров полиции предусматривается возможность получения дальнейшего образования в созданном государственным университетом структурном подразделении, отказываясь от практиковавшейся прежде процедуры закупки. Одновременно для главных инспекторов и руководителей в полиции, а также персонала других правоохранительных учреждений предусмотрено повышение квалификации и получение степени магистра с квалификацией юриста.

Министерство образования и науки разработало предложение по упорядочению сети школ. Оно основано на блочной модели из 4 регионов с различными критериями минимального количества школьников в классах начальной школы, основной школы и средней школы. Одним из региональных блоков являются города с населением не менее 50 000 человек. Второй региональный блок образован центрами развития административных территорий. Следующий блок - это территории волостей, а четвертый блок будет включать территории на внешней границе Европейского Союза, а также те территории, где расстояние до следующего учебного заведения составляет по меньшей мере 25 километров.

Также начата реализация проекта Национального акустического концертного зала. Выбрано 9 возможных мест, где может быть построен новый концертный зал. Министерство культуры организовало и планирует организовать и в дальнейшем широкие дискуссии архитекторов, городских планировщиков, должностных лиц и других экспертов отрасли культуры, чтобы выяснить лучший выбор места нахождения концертного зала. Также был оценен международный опыт в реализации проектов национальных концертных залов.

Достигнут рост зарплаты работников государственных центров социального ухода – с 1 апреля у 1700 этих выполняющих психологически и физически тяжелую работу сотрудников ежемесячная зарплата увеличится на 145 евро (в среднем). Кроме того, Министерство благосостояния добилось увеличения пособий по особому уходу, и в дальнейшем более 4000 детей с особо тяжелой инвалидностью и взрослые с тяжелой инвалидностью с детства станут получать ежемесячное пособие на 100 евро больше. Введен также новый вид пособия для усыновителей.

Министерство сообщения подготовило концепцию развития общественного транспорта, которая определяет железную дорогу “хребтом” сети маршрутов общественного транспорта. В результате на железнодорожных маршрутах с большим пассажирским потоком поезда будут курсировать чаще, будут проводиться также улучшения инфраструктуры, что позволит увеличить скорость движения поездов и обеспечить удобства для пассажиров. В свою очередь автобусы обеспечат доставку пассажиров до железнодорожных станций, а также будут обслуживать другие территории, где нет железнодорожной линии. В автобусных перевозках будет сокращено время курсирования автобусов между остановками и отменена остановка в местах, где обмен пассажиров происходит очень редко.

Начата более эффективная борьба с легализацией средств, полученных преступным путем, для завершения процесса выявления истинных бенефициаров предприятий. Министерство юстиции представило Саэйме изменения в законе, которые расширят борьбу с легализацией незаконно полученных средств, устраняют представление недостоверных сведений об истинных бенефициарах и предоставляют более крупные полномочия Регистру предприятий в фиксировании истинных бенефициаров.

Также началась реформа самоуправлений, чтобы объединить их в наиболее устойчивые и экономически сильные подразделения и обеспечить для всех жителей равноценные, сопоставимые услуги. Министерство охраны среды и регионального развития разработало критерии создания самоуправлений, создало карту административно-территориального деления, и с этим предложением уже ознакомлены представители самоуправлений, партнеры министерства и средства массовой информации.

Министерство здравоохранения разработало долгосрочную модель финансирования здравоохранения, которая обеспечивает, что в дальнейшем всем жителям Латвии будет доступен одинаковый спектр услуг здравоохранения и все солидарно участвовали бы в финансировании оплачиваемого государством медицинского обслуживания. Также достигнуто, что в дальнейшем семейные врачи и другие оказывающие услуги здравоохранения лица с малым оборотом средств больше не должны представлять СГД детальную информацию о выписанных пациентам квитанциях.

Во время работы этого правительства также достигнута большая поддержка фермеров – на 10 млн евро увеличилась сумма, которую Министерство земледелия направляет фермерам, возмещая часть расходов на приобретение страховых полисов, компенсирующих причиненный засухой ущерб. Также внесены изменения в нормативные акты, чтобы сделать для фермеров более простым и дешевым приобретение страхового полиса, а также можно было бы получить за это поддержку от Европейского союза и государства.

Приглашаем посмотреть прошедшую 23 апреля пресс-конференцию, во время которой Президент министров Кришьянис Кариньш, товарищ Президента министров, министр юстиции Янис Борданс и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце проинформировали об уже сделанном этим правительством:

Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv

Ministru prezidents Krišjānis Kariņš vada Ministru kabineta sēdi

 

 

 

 
Вложения
Share