05.03.2019
Finanšu ministrija

Правительство утверждает законопроект #Бюджет2019

Во вторник, 5 марта, на заседании Кабинета министров (КМ) утвержден проект закона о государственном бюджете на 2019 год. Доходы государственного консолидированного бюджета на 2019 год планируются в размере 9,2 миллиарда евро, а расходы – 9,4 миллиарда евро.

Доходы, планируемые в основном бюджете, составляют 6,4 млрд, а расходы – 6,8 млрд евро. В свою очередь, доходы в специальном бюджете планируются в размере 3 млрд евро, а расходы – 2,8 млрд евро. Дефицит общего правительственного бюджета 2019 года планируется в размере 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). В свою очередь, рост ВВП в 2019 году прогнозируется в размере 3%.

В прошлом году, организуя дискуссии с отраслевыми министерствами, продолжался пересмотр расходов государственного бюджета. В результате министерства подготовили предложения, изыскивая финансовые ресурсы для финансирования неотложных мероприятий своей отрасли. Особое внимание уделено эффективному использованию государственной недвижимости и оптимизации сферы ИКТ, а также пересмотру выделенного ранее финансирования, анализируя его актуальность и достигнутый результат. Общие результаты пересмотра расходов в 2019 году составили 51,3 млн евро, из которых финансирование в размере 7,6 млн евро направлено на улучшение общего фискального пространства, в свою очередь, 43,7 млн евро – на установленные министерствами отраслей приоритеты.

В бюджет этого года включены дополнительные 87,5 млн евро для повышения зарплаты работников здравоохранения, 8,9 млн евро для увеличения оплаты труда судей и прокуроров, а также 4,8 млн евро для повышения зарплаты работников учреждений длительного социального обслуживания. 41,3 миллиона евро предусмотрены для пособий по выслуге лет работникам сферы внутренних дел и юстиции, имеющим специальные служебные звания.

7,2 млн евро планируется выделить на реализацию мероприятий по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (Moneyval).

Дополнительно 3 миллиона евро предусмотрены для обеспечения доступности медикаментов для пациентов с редкими заболеваниями, а 2,7 миллиона евро –для увеличения пособия по уходу за детьми и взрослыми, имеющими инвалидность с детства. Кроме того, дополнительно 5,4 миллиона евро планируется выделить для обеспечения выплат из Гарантийного фонда средств на содержание. В свою очередь, 10,4 млн евро планируется выделить на обеспечение индексации пенсий и на пособия для супругов умерших пенсионеров.

3 миллиона евро направлены на совершенствование деятельности независимых учреждений, например, общественных средств массовой информации, Бюро правозащитника, Государственного контроля и других учреждений. В свою очередь, для мероприятий по поддержке латвийской диаспоры предусмотрены 2,6 млн евро.

В бюджете 2019 года на мероприятия по обороне планируется выделить на 60,3 млн евро больше, чем в прошлом году, в том числе, чтобы обеспечить финансирование отрасли в размере 2% от ВВП.

В процессе подготовки бюджета активные дискуссии велись не только в правительстве, но и с социальными и деловыми партнерами правительства, а также с отраслевыми ассоциациями и самоуправлениями. В результате переговоров подготовлены проекты соглашения между КМ и Союзом самоуправлений Латвии (ССЛ) и протокола разногласий. Соглашение достигнуто по нескольким существенным для самоуправлений вопросам – о налоговых и неналоговых доходах, дотациях государственного бюджета и целевых дотациях в бюджеты самоуправлений в 2019 году и дальнейших действиях для поддержки строительства доходных домов в регионах. Одновременно активная дискуссия была посвящена пропорции налоговых доходов бюджетов самоуправлений вместе со специальными дотациями в налоговых доходах общего бюджета и условиям займов для самоуправлений в 2019 году.

Основными принципами временного бюджета 2019 года определено, что будет продолжена неизменная государственная политика и в соответствии с ней налоговые поступления бюджетов самоуправлений вместе со специальной дотацией составляют 1,47 млрд евро или 19,6% от запланированных общих налоговых поступлений бюджета, не включая обязательные взносы государственного социального страхования в основной государственный бюджет на финансирование здравоохранения. В свою очередь, в государственном бюджете на 2019 год самоуправлениям обеспечивается, что гарантированные поступления подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений вместе со специальной дотацией составляют не менее 1,47 млрд евро в соответствии с объемом, установленным с 1 января 2019 года, в распределении по самоуправлениям, что обеспечивает всем самоуправлениям выровненный рост доходов по отношению к 2018 году.

Следует подчеркнуть, что правительство обязалось гарантировать самоуправлениям прогноз поступлений подоходного налога с населения в размере 100%, что позволяет самоуправлениям считаться со стабильными доходами в бюджетах самоуправлений.

Согласно графику подготовки государственного бюджета, проект бюджета планируется подать в Саэйму 8 марта.

Лелде Гринвалде
Заместитель директора Департамента коммуникации
Тел.: (+371) 67083938
Э-почта: lelde.grinvalde@fm.gov.lv
Министерство финансов Латвийской Республики

 

Share