28.09.2020
Veselības ministrija

Приезжих будут информировать о требованиях самоизоляции с помощью SMS

В целях дополнительного информирования лиц, приехавших или вернувшихся в Латвию, о необходимости соблюдения самоизоляции с понедельника, 28 сентября 2020 года, латвийские операторы мобильной связи начинают рассылку сообщений (SMS) всем приезжим, которые будут пересекать границу Латвии. 

В сообщении будет содержаться призыв к обязательному соблюдению самоизоляции и других мер предосторожности, чтобы не подвергать других риску инфицирования. Всех приезжих будут призывать посетить единый сайт о COVID-19 : https://covid19.gov.lv, где каждый сможет найти интересующую его информацию на трех языках — латышском, английском и русском.

Лицам, вернувшимся из стран с высоким уровнем заболеваемости Covid-19, нужно соблюдать самоизоляцию в течение 10 дней и находиться по адресу своего места жительства или другого места пребывания. Чтобы не подвергать других риску инфицирования, не разрешается принимать гостей, ходить в гости, на работу, посещать общественные и публичные места, где находится большое количество людей. Исключениями являются посещение магазина и прибытие к месту пребывания сразу после въезда в Латвию, при этом нужно пользоваться повязкой, прикрывающей рот и нос. 

Приезжий должен в течение 10 дней наблюдать за состоянием своего здоровья и измерять температуру тела. При появлении признаков инфекционного заболевания дыхательных путей необходимо обратиться к врачу, чтобы принять решение о прохождении теста на Covid-19. Наличие отрицательного результата теста на Covid-19 при въезде в Латвию не освобождает от обязанности соблюдать изоляцию. 

Для тех групп лиц, для которых решением Кабинета министров определены специальные условия самоизоляции при выполнении рабочих обязанностей в Латвии, например, для иностранцев, прибытие которых в Латвию необходимо для выполнения обязательств латвийских коммерсантов, профессиональных спортсменов, поставщиков услуг транспортировки и перевозки пассажиров, иностранных работников культуры, а также для живущих в приграничной зоне лиц, которые учатся, работают или получают медицинские услуги в Литве или Эстонии, а также для других групп правила остаются неизменными и определены специальные условия самоизоляции. 

Эпидемиологи напоминают! По прибытии в Латвию можно скачать приложение Apturi Covid и таким образом быстрее узнать о контакте с пациентом с COVID-19 и своевременно изолироваться, чтобы не подвергать угрозе близких, коллег, друзей и остальных жителей.

Илзе Арая

руководитель отдела коммуникации, ЦКПЗ
тел.: 67387667
Share