14.05.2019
Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija

Пуце реализует самое масштабное общественное обсуждение в политической истории Латвии

Во вторник, 14 мая, Кабинет министров утвердил подготовленное Министерством охраны среды и регионального развития информационное сообщение “О модели административно-территориального деления, выдвигаемой на общественное обсуждение”, давая мандат официальным консультациям с самоуправлениями и информированию общества. Первые переговоры с депутатами самоуправлений состоятся 27 мая в Прейли, 5 июня в Цесисе и Валмиере, 6 июня в Смилтене, 7 июня в Сигулде.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (АР!): “27 мая в Прейли МОСРР начнет самое масштабное общественное обсуждение в политической истории Латвии. В его рамках в течение года запланировано более 100 мероприятий, где на дискуссии будут приглашены как депутаты, так и жители самоуправлений. Успешная реформа самоуправлений будет признаком того, что мы в Латвии способны что-то дальновидно и разумно улучшить. Это будет образцом для процессов перемен в других сферах – в образовании, здравоохранении, сокращении административного бремени. Чтобы люди жили в Латвии лучше, чтобы сократилось не устраненное годами территориальное неравенство, мы должны двигаться вперед».

Консультации с депутатами самоуправлений МОСРР организует в центрах вновь создаваемых краев и с соблюдением статьи 5 Хартии европейских местных самоуправлений.

Вместе с утвержденным КМ докладом, министр получил мандат начать официальные переговоры с самоуправлениями и общественностью о реализации реформы самоуправлений и предложенной модели административно-территориального деления. Консультации с самоуправлениями продлятся до сентября 2019 года. Мероприятия по информированию общественности для жителей самоуправлений будут проходить до мая 2020 года. Информация о времени и месте встреч будет размещена на домашней странице министерства, распространена в социальных сетях, предоставлена самоуправлениям и местным СМИ.

Одновременно с консультациями о модели административно-территориального деления МОСРР начнет работу над концептуальным докладом о административно-территориальном делении и разработкой законопроекта.

Согласно новой административно-территориальной реформе, до 2021 года в Латвии количество самоуправлений планируется сократить приблизительно до 35, и самоуправления планируется создавать вокруг центров развития регионального значения. В утвержденном сегодня КМ сообщении содержатся цели территориальной реформы для развития государства и обеспечения благосостояния жителей, а также оценены последствия территориальной реформы 2009 года, характеризуется существующая ситуация и предлагаются решения по улучшению ситуации. В сообщении в качестве одной из целей выдвинуто улучшение экономического роста и конкурентоспособности государства и самоуправлений, а также создание систем деятельности равноправного и долгосрочного самоуправления. Также внимание обращено на центры развития регионального и национального значения и их сельские территории, объединяя их в единую административную, экономическую и хозяйственную единицу, создавая таким образом лучшие условия для развития народного хозяйства и доступности услуг для жителей.

В настоящее время в Латвии имеется 119 самоуправлений, в свою очередь 59 из них не соответствуют критериям и требованиям, установленным Законом “О самоуправлениях”.

Несмотря на количество жителей, функции для всех самоуправлений одинаковы, однако многие малые самоуправления не способны выполнять все установленные законами функции и поэтому неравенство между самоуправлениями продолжает расти. При осуществлении административно-территориальной реформы это неравенство будет устранено.

Отдел общественных отношений
Министерство охраны среды и регионального развития
Тел. 67026533, э-почта: prese@varam.gov.lv
www.varam.gov.lv

Share