27.11.2018
Izglītības un zinātnes ministrija

С сентября 2020 года в каждой школе будут учиться по новому содержанию и учебному подходу

Во вторник, 27 ноября, правительство утвердило усовершенствованное Министерством образования и науки (МОН) содержание учебных программ общего основного образования и подход к обучению, который в школьниках развивает знания и навыки, важные в 21-м веке, и эти полученные в школе навыки возможно будет успешно применять в различных жизненных ситуациях. Изменения в сфере образования, которых требуют время и общество, начнут постепенно вводятся в школах уже с 1 сентября 2020 года.

«Мы следили, чтобы были соблюдены общие интересы и потребности, в первую очередь фокусируясь на том, что мы хотим дать школьникам, чтобы они как личность могли успешно реализовать свои жизненные планы, создать процветающее общество и успешное государство. Стандарт основного образования определяет основные принципы, чтобы учащиеся получали хорошее и соответствующее времени образование как в 2030, так и в отдаленном будущем. Это дает более широкие возможности приспосабливать учебные программы и подход к изменяющемуся миру, чем это было прежде. Новый подход предложит школьникам такой опыт обучения, в результате которого они смогут пользоваться знаниями, навыками и привычками, основанными на ценностях, решая проблемы в условиях меняющейся, реальной жизни», - подчеркивает министр образования и науки профессор Карлис Шадурскис, отметив, что изменения в системе образования, содержании обучения и подходе к нему осуществляют многие развитые страны.

«У школ будет большая свобода и одновременно большая ответственность в планировании учебной работы. У них будет возможность на уровне школы эластично планировать учебное содержание и организовывать учебный процесс в соответствии с потребностями учеников. Общее количество часов для учебного предмета будет установлено на три года, причем образовательное учреждение сможет изменять количество часов учебного предмета в пределах 10%, а в 7 ¬ 9 классах государственных гимназий до 25% от общего количества часов для конкретного предмета», – поясняет руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Стандарт основного образования и ранее утвержденные правительством руководящие линии для дошкольного образования обеспечивают рамки усовершенствованного учебного содержания и подхода с определением достижимых результатов в каждой из учебных областей. Исходя из этого, школы могут использовать уже подготовленные образцы учебных программ или создавать их сами, включая в них подготовленные школой планы учебных предметов и разработанные учителями планы уроков. В новом учебном содержании учитель является руководителем учебного процесса, который не только дает знания, но подводит школьников к ответам, а не дает их готовыми. Также большую роль играет взаимное сотрудничество учителей и совместное планирование работы.

В новом стандарте учебное содержание организовано в семи значимых для деятельности человека учебных областях: языки, социальная и гражданская сфера, восприятие культуры и самовыражение в искусстве, естественные науки, математика, технологии, здоровье и физическая активность. В каждом из них выдвигаются основные понятия, которые школьник должен освоить, чтобы у него возникло целостно понимание окружающего мира и себя в нем, а также характерные для сферы обучения навыки. Особое внимание уделено пересмотру содержания обучения в целом, оценивая, чтобы знания, темы и навыки по различным учебным предметам не перекрывались, по возможности уменьшая прежнюю фрагментарность содержания.
При сохранении фундаментальных знаний, понимания и основных навыков в разнообразных сферах деятельности человека содержание дополнено сквозными навыками и привычками, основанными на ценностях, чтобы ученик научился учиться на протяжении всей жизни и ежедневно действовать в соответствии со своими ценностями. Все учебные материалы пронизывают такие навыки, как критическое мышление и решение проблем, творчество и предприимчивость, сотрудничество, гражданское участие, цифровые навыки. В качестве важнейших ценностей и добродетелей акцентируется ответственность, старательность, смелость, честность, мудрость, приветливость, сострадание, умеренность, самообладание, солидарность, справедливость, толерантность.

Учитывая актуальные тенденции в исследовательской деятельности и образовании, в предложение нового учебного содержания включается также сфера технологий, в которой имеется несколько блоков содержания, в том числе инженерные науки и информатика, которые согласно возрасту школьников и реализуемой образовательным учреждением программе образования преподаются в рамках сферы или как отдельные учебные предметы. Вместо нынешнего учебного предмета “Домоводство и технологии” во всех классах основной школы предлагается учебный предмет “Дизайн и технологии”, в качестве центральной цели выдвигая освоение дизайнерского процесса и опыт использования различных технологий. В 7-м классе будет возможность освоить новый предмет “Инженерные науки”. Учебное содержание компьютерного обучения будет изучаться с 1-го класса, в 1-3 классе изучая его интегрировано, а в 4¬9 классах как отдельный учебный объект, значительно увеличивая количество уроков информатики. В свою очередь на этапах 7¬9 классов все ученики изучат основы программирования.
Освоение второго иностранного языка предусмотрено два года раньше – с 4-го класса, а история Латвии и мира будет преподаваться как единый предмет с 7-го класса. Начиная со 2-го класса, для спорта и здоровья увеличивается количество уроков в среднем от двух до трех занятий в неделю. В первом классе не предусмотрен дополнительный урок, так как для детей предусмотрены паузы с физической активностью. Наряду с традиционными учебными предметами будет предложен новый учебный предмет “Театральное искусство”, цель которого состоит в развитии сознательных интеллектуальных, эмоциональных, физических и вербальных возможностей детей, используя движения своего тела, жесты и мимику. В школах, реализующих программы образования национальных меньшинств, усиливается роль латышского языка.

Для определения сильных и слабых сторон школьников в дальнейшем будут организованы диагностические работы. В конце степени основного образования ученики будут сдавать три прежних обязательных государственных экзаменов – по латышскому языку, иностранному языку и математике, в свою очередь, четвертым будет междисциплинарная государственная контрольная работа в области социального и гражданского, естественнонаучного и технологического обучения. В новом стандарте оценка акцентирована как неотъемлемая часть обучения, которая важна для улучшения достижений школьников и обеспечивает эффективную обратную связь в отношении достигаемых результатов. На этапе 1¬3-х классов по всем учебным предметам планируется установить письменную оценку достижений школьника.

Усовершенствованное содержание дошкольного образования вступит в силу 1 сентября 2019 года. Введение нового учебного содержания в школах начнется 1 сентября 2020 года в 1-х, 4-х и 7-х классах, 1 сентября 2021 года – во 2-х, 5-х и 8-х классах, а 1 сентября 2022 – в 3-х. 6-х и 9-х классах.

С начала общественного обсуждения изменения содержания образования и подхода целенаправленно разъясняются командам руководства школ Латвии и их педагогам, координаторам учебных областей всех самоуправлений, руководителям отрасли образования всех самоуправлений Латвии или их представителям, встречаясь с различными группами интересов. В это время свои предложения высказали школы и профессиональные организации.

С утвержденным правительством проектом правил Кабинета министров “Правила о государственном стандарте основного образования и образцах программ основного образования” можно ознакомиться на домашней странице КМ.

Отдел коммуникации
Министерства образования и науки
prese@МОН.gov.lv
тел.:   67047704; 67047893, 67047834

Share