03.04.2019
Latvijas Republikas Saeima

Саэйма принимает государственный бюджет этого года

В среду, 3 апреля, Саэйма в окончательном чтении приняла закон “О государственном бюджете на 2019 год” и 14 законопроектов, связанных с бюджетом.

Государственный бюджет этого года составлен, с небольшими коррекциями выполняя ранее начатые мероприятия, и в него не включены новые инициативы, однако при пересмотре базовых расходов бюджета дополнительное финансирование предоставлено нескольким мероприятиям.

Доходы консолидированного бюджета составили 9,2 миллиарда, а расходы – 9,4 миллиарда, и по сравнению с прошлым годом бюджетные доходы в этом году составили на 416 млн, а расходы – на 430 млн евро больше. Дефицит общего правительственного бюджета планируется в размере 0,5 процента от внутреннего валового продукта (ВВП), а рост ВВП прогнозируется в размере трех процентов.

Проект бюджета 2019 года предварительно согласован с Европейской комиссией, и он соответствует требованиям фискальной дисциплины.

Саэйма дополнительно к ранее зарезервированным 1,5 млн евро поддержала перераспределение 5,5 млн евро на реализацию реформы образования, в том числе для повышения зарплат педагогов. Финансирование найдено из платежей дивидендов государственного акционерного общества “Latvijas Loto” и платежей из прибыли Банка Латвии в государственный бюджет. В целом для повышения зарплаты педагогов дополнительно планируется направить 7 млн евро.

Саэйма также приняла решение поддержать предложение о выделении 450 тысяч евро на реализацию программы “Дружественное семье самоуправление”, чтобы способствовать созданию благоприятной для семьи среды в самоуправлениях.

Кроме того, Саэйма приняла решение направить 170 тысяч евро Центральной избирательной комиссии для выборов в Европейский парламент в этом году, в том числе, чтобы обеспечить избирателям возможность лично проголосовать на избирательном участке в иностранном государстве и возможность избирателям в Латвии во время досрочного голосования проголосовать на любом избирательном участке.

1,3 млн евро планируется направить на строительство Олимпийского центра в Резекне. Для создания паралимпийского спортивного центра в Риге предусмотрены 213 тыс. евро, в свою очередь для мероприятий по подготовке спортсменов олимпийцев и паралимпийцев в индивидуальных видах спорта к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио выделено 400 тысяч евро.

7,2 млн евро планируется направить на реализацию плана мероприятий по введению рекомендаций Monyval в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма. Средства также предусмотрены для укрепления эффективности надзирающих за финансовым рынком структур.

Для обеспечения финансирования обороны государства в размере двух процентов от ВВП в этом году планируется дополнительно направить 60,3 млн евро.

Кроме того, дополнительные три миллиона евро предусмотрены для обеспечения деятельности общественных СМИ, Бюро правозащитника, Государственного контроля и других независимых учреждений.

В этом году дополнительно 41,3 млн евро предусмотрены для обеспечения выплаты пособий за каждые пять лет выслуги работающим в системе Министерства внутренних дел, а 8,9 миллиона – для увеличения заработной платы судей и прокуроров в соответствии с исполнением решения Конституционного суда. Дополнительные 87,5 миллиона предназначены для увеличения оплаты труда работников здравоохранения.

Дополнительно 10,4 млн евро планируется направить на индексацию пенсий и доплат и увеличение пособия супругу умершего пенсионера, 5,4 млн евро предусмотрены для дополнительных расходов из Гарантийного фонда средств на содержание, в свою очередь, дополнительные три миллиона евро предусмотрены на медикаменты для пациентов с редкими заболеваниями.

Саэйма сегодня приняла решение с 1 июля этого года увеличить пособие по уходу за детьми и взрослыми с инвалидностью с детства, и на выплаты пособия будет направлено 2,7 млн евро. В свою очередь, один миллион евро предусмотрен для введения пособия по усыновлению, а 4,8 млн евро, чтобы повысить зарплату работникам центров длительного социального ухода.

Для того чтобы в этом году обеспечить опубликование в цифровой форме документов бывшего Комитета государственной безопасности ЛССР будет направлено 168 тысяч евро.

В этом году будут введены дополнительные меры по уменьшению теневой экономики. Планируется ограничить доступность нелицензированных в Латвии интерактивных азартных игр и лотерей, установить запрет на оборот наличных денег при сделках с недвижимостью и ввести авансовый платеж в коммерческих перевозках легковым автомобилем. Также будут продолжены мероприятия по ограничению теневой экономики в сфере здравоохранения, а также в сфере общественного питания и приема гостей, пассажирских перевозках и оказании охранных услуг.

В части доходов бюджета в этом году планируется ввести более строгие меры контроля по уплате государственной пошлины за пользование государственными и региональными автомобильными дорогами, отменить освобождение от налога на природные ресурсы за одноразовые посуду и столовые принадлежности, а также прекратить выплату средств на содержание за детей, которые начали трудовую деятельность и больше не учатся.

Инфографика “Бюджет 2019”

Пресс-служба Саэймы

Автор фотографии: Саэйма

Вложения
Share