02.11.2018
Veselības ministrija

Увеличивают доступность компенсируемых лекарств для пациентов

Во вторник, 7 августа, на заседании Кабинета министров были утверждены изменения в порядке оплаты компенсируемых государством медикаментов*, что значительно расширило доступность компенсируемых лекарств для пациентов.

Изменения в правилах Кабинета министров предусматривают дополнить критерии оценки новых лекарств: с 1 июля 2019 года будет учитываться не только влияние лекарственного средства на продолжительность жизни использующего его человека, но и качество его жизни.

В систему компенсации включены несколько диагнозов, при которых прежде медикаменты оплачивались пациентам на индивидуальной основе:

  • сразу после вступления правил в силу – первичная легочная гипертензия, Osteogenesis imperfecta; витамин-D-резистентный рахит;
  • с 1 января 2019 года – иммунодефицит; эхинококкоз печени, цистицеркоз, другие типы крапивницы (хроническая крапивница, периодически рецидивирующая крапивница).

В результате назначение лекарств больше не будет требовать созыва каждый год врачебного консилиума, после чего пациент должен был подать заявку в Национальную службу здравоохранения, которая принимает решение о компенсации за лекарства. Уменьшится бремя обязательных процедур для пациентов, врачей, а также государственных органов.

Для некоторых диагнозов, включая редкие заболевания, уже с 15 августа увеличивают компенсацию до 100%: гиперчувствительный пневмонит, другие интерстициальные заболевания легких, саркоидоз, болезнь моторных нейронов, хорея Гентингтона и нарушения метаболизма меди. Это устраняет случаи, когда пациент не покупает лекарство из-за высокой доплаты. Увеличение объема компенсации будет происходить в рамках существующего финансирования сектора здравоохранения.

В настоящее время в системе компенсирования лекарств цена лекарств с эквивалентной эффективностью может многократно различаться – даже до 800%. Если пациент покупает более дорогостоящий медикамент (другой, а не более дешевый равноценный по эффективности медикамент), он вынужден значительно переплачивать за лекарство. Согласно статистике, в 2017 году при покупке таких нереференсных медикаментов пациенты переплатили 25 миллионов евро. Значительную часть этой суммы они могли бы сэкономить.

Поэтому, чтобы расширить возможности пациентов по рациональному выбору лекарств и снизить их доплату, установлено, что если цена лекарственного средства на 100% выше референсной цены, цена лекарств в этом и в следующем году будет снижена на 20% (ежегодно). Такое ограничение цен позволит сохранить возможность выбора лекарственных средств в том случае, если пациенту не подходит более дешевое лекарство, в то же время обеспечивая ему более низкие расходы.

Ограничение цен или допустимый «ценовой коридор», по оценке экспертов, успешно работают во многих странах, что приводит к сокращению доплаты пациентов за лекарства. Состав медикаментов с равноценной эффективностью содержит такое же активное вещество, как и в оригинальных препаратах, поэтому их терапевтическая эффективность при применении в той же дозе эквивалентна. Дженерики регистрируются и попадают на рынок только в том случае, если научно доказана их биоэквивалентность – способность обеспечить соответствующий оригинальным препаратам терапевтический эффект.

* Правила Кабинета министров № 899 от 31 октября 2006 года «Порядок компенсации расходов на приобретение лекарственных средств и медицинских приборов для амбулаторного лечения»
 

 

Оскарс Шнейдерс
Начальник Отдела коммуникации Министерства здравоохранения
телефон: 67876008; 26378959
э-почта: oskars.sneiders@vm.gov.lv

Галерея
Share